Honig aus Bingen – regional & lecker
Honig aus Bingen – regional & lecker

Einblicke

Die Beute: Das Haus der Bienen…

Unsere Bienen leben in Holzbeuten. In den Beuten bauen die Bienen ihre Waben in Rähmchen, das erleichtert dem Imker die Arbeit. Manchmal machen die Mädels aber auch einfach, was SIE wollen…


Stockwaagen – technische Spielzeuge eines Imkers…

Hier könnt ihr sehen, wie die Bienenvölker an Gewicht zu- oder abnehmen und in welcher Frequenz sie im Bienenstock summen. Aus den Informationen Frequenz, Temperatur im Brutraum und Gewicht kann man wichtige Schlüsse bezüglich des Zustands des Volkes ziehen: Will es schwärmen? Ist mit der Königin alles in Ordnung? Wird das Volk von anderen Biene ausgeräubert? …

Volk „Astoria“- Frequenz & Amplitude

https://main.beehivemonitoring.com/externalLink/08db41d7-96b3-489b-884b-94e27117d38d

Volk „Astoria“ – Gewicht

https://main.beehivemonitoring.com/externalLink/08db41d8-22d9-45d0-89e8-f5a6e5a7b25d


Wie kommt der Honig ins Glas?

Erst einmal muss er aus der Wabe. Dafür benutzen wir ganz klassisch in Handarbeit zuerst eine Entdeckelungsgabel, um die Wachsdeckel vom Honig abzuheben. Sind die Zellen offen, kann der Honig geschleudert werden. Nach dem Schleudern muss das süße Gold dann gesiebt und mehrmals abgeschäumt werden. Dies alles passiert schonend und ohne den Honig zu erhitzen, damit seine wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Sommerhonig kann flüssig abgefüllt werden. Aber in der Regel bleibt Honig nur längere Zeit flüssig, wenn er stark erhitzt wurde. Unbehandelt wird er früher oder später grob auskristalliseren.
Für alle Kunden, die das Grobe nicht mögen, rühren wir einen Teil unseres Sommerhonigs cremig. Damit wird bleibt er ganz fein und streichfähig.